ГОСТ 17.1.5.05-85 / Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
SnipHelp.ru

ГОСТ 17.1.5.05-85

Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков


Нормативные документы


Нормативно-правовые документы
Документы Системы нормативных документов в строительстве
Справочные пособия к СНиП
Нормативные документы по надзору в области строительства
Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы
Директивные письма, положения, рекомендации и др.
Другие национальные стандарты
Нормативные документы субъектов Российской Федерации
Производственно-отраслевые стандарты
Отраслевые стандарты и технические условия
Типовые строительные конструкции, изделия и узлы
Технология строительства
Нормативные документы ЖКХ
Информационные материалы
Разъяснения специалистов
Автомобильные дороги
Энергосбережение и тепловая изоляция


ГОСТ 17.1.5.05-85


Статус:Действует
Полное название документа: Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков
Область применения:Стандарт распространяется на поверхностные и морские воды, лед водоемов и водотоков, морской и ледниковый лед и атмосферные осадки (дождь, снег, град).
Дата введения в действие:01.07.1986
Дата актуализации текста и описания:01.10.2008
Дата добавления:01.02.2009
Тип документа:ГОСТ
Краткое содержание документа:1 Отбор проб воды
2 Отбор проб (кернов) морского и ледникового льда и льда водоемов и водотоков
3 Отбор проб атмосферных осадков
4 Требования безопасности при отборе
Приложение 1 Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним
Приложение 2 Статистическая обработка данных по отбору проб
Приложение 3 Форма записи информации при отборе проб воды
Приложение 4 Форма записи информации при отборе проб морского и ледникового льда, льда водоемов и водотоков
Приложение 5 Форма записи информации при отборе точечных проб атмосферных осадков
Приложение 6 Форма записи информации при отборе объединенных проб атмосферных осадков
Документ опубликован:Издательство стандартов № 1985 ИПК Издательство стандартов № 1998 ИПК Издательство стандартов № 2001 ИПК Издательство стандартов № 2004
Документ утвержден:Госстандарт СССР (Дата регистрации: 25.03.1985)
Документ разработан:Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды


Текст ГОСТ 17.1.5.05-85:



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОХРАНА ПРИРОДЫ. ГИДРОСФЕРА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ
ПОВЕРХНОСТНЫХ И МОРСКИХ ВОД, ЛЬДА
И АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

ГОСТ 17.1.5.05-85

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды

ИСПОЛНИТЕЛИ

А. А. Назарова, канд. хим. наук; Т. О. Гончарова, канд. хим. наук; Л. Ш. Малеванная; М. С. Кравченко, канд. хим. наук; А. И. Затула, канд. хим. наук; Л. И. Дегтярева; Е. С. Селезнева, д-р т. н.; Р. Ф. Лавриненко; В. А. Ионин; В. Д. Чмиль, д-р мед. наук; К. К. Врочинский, д-р мед. наук; В. С. Гуменный, канд. хим. наук; В. М. Смагин, канд. хим. наук; С. А. Мельников; В. А. Панова, канд. хим. наук; В. Д. Горшков, канд. хим. наук

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды

Начальник Технического управления развития и эксплуатации Государственной системы наблюдений и контроля природной среды и климата Ю. А. Хабаров

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1985 г. № 774.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОХРАНА ПРИРОДЫ. ГИДРОСФЕРА

Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

Nature protection Hydrosphere General requirements for surface and sea waters, ice and atmospheric precipitation sampling

ГОСТ
17.1.5.05-85

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 марта 1985 г. № 774 дата введения установлена

01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на поверхностные и морские воды (далее - воды), лед водоемов и водотоков, морской и ледниковый лед и атмосферные осадки (дождь, снег, град). Стандарт устанавливает общие требования к отбору проб для определения их химического состава и физических свойств при проведении государственного контроля за качеством воды, льда и атмосферных осадков.

Стандарт не распространяется на отбор проб для определения экстремально высокого уровня загрязненности вод, льда и атмосферных осадков, возникшего в результате аварийных сбросов и выбросов загрязняющих веществ.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним, приведены в справочном приложении 1.

Стандарт соответствует МС ИСО 5667/1 и МС ИСО 5667/2 в части, касающейся программ и способов отбора проб и требований безопасности при отборе проб поверхностных и морских вод и атмосферных осадков.

1. ОТБОР ПРОБ ВОДЫ

1.1. Программа отбора проб должна быть составлена в соответствии с целью последующего определения химического состава и физических свойств воды и предусматривать:

перечень определяемых компонентов;

требования к месту отбора проб;

периодичность и частоту отбора проб, а также, при необходимости, статистическую обработку данных по отбору проб с целью выявления оптимальных величин периодичности и частоты отбора проб.

Место, периодичность и частоту отбора проб устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84, ГОСТ 17.1.3.07-82, ГОСТ 17.1.3.08-82 и ГОСТ 17.1.5.02-80.

Статистическую обработку данных по отбору проб выполняют при необходимости, в соответствии с рекомендуемым приложением 2.

1.2. Требования к приборам и устройствам для отбора, первичной обработки и хранения проб - по ГОСТ 17.1.5.04-81.

1.3. Способ отбора проб определяется типом воды (поверхностная, морская), глубиной пробоотбора, целями анализа и перечнем определяемых компонентов.

Сразу после отбора пробу переливают в устройства для хранения проб по ГОСТ 17.1.5.04-81, которые в зависимости от определяемого показателя должны быть предварительно обработаны соответствующими химическими реактивами, вымыты водой и сполоснуты дистиллированной водой и водой из отбираемой пробы.

Отбирают точечную или объединенную пробу воды. Точечную пробу, характеризующую состав и свойства воды в данном месте водного объекта в данный момент времени, получают путем однократного отбора всего требуемого количества воды. Объединенную пробу воды получают, объединяя серию точечных проб, отобранных по пространственному или временному принципу. Объем точечной или объединенной пробы должен быть достаточным для последующего определения всех запланированных программой показателей химического состава и физических свойств воды.

1.4. Для определения точного учета отбираемых проб производят их регистрацию. Форма записи в соответствии с рекомендуемым приложением 3.

1.5. При невозможности проанализировать отобранную пробу в установленные для соответствующего вида анализа сроки, обеспечивают ее хранение. В этом случае производят консервацию и (или) охлаждение пробы.

Транспортирование проб осуществляет в таре, обеспечивающей их сохранность.

2. ОТБОР ПРОБ (КЕРНОВ) МОРСКОГО И ЛЕДНИКОВОГО ЛЬДА И ЛЬДА ВОДОЕМОВ И ВОДОТОКОВ

2.1. Программу отбора проб (кернов, далее - проб) составляют, руководствуясь критериями при составлении проб воды в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта.

Способ отбора проб определяется типом льда (морской и ледниковый лед и лед водоемов и водотоков), целями анализа и перечнем определяемых компонентов.

2.2. Требования к устройствам для отбора проб льда должны отвечать нормам для подобных устройств, применяемых на метеорологических станциях и постах, утвержденным Госкомгидрометом.

Устройства, применяемые для отбора проб, должны удовлетворять следующим требованиям:

обеспечивать получение представительной пробы за одну операцию отбора;

материал пробоотборников должен обладать повышенной коррозионной устойчивостью (особенно при отборе проб морскою льда) и исключать возможность изменения состава отобранной пробы за время ее нахождения в камере пробоотборника;

приспособления, используемые для удаления поверхностного слоя льда керна перед анализом и для протаивания керна льда с целью получения талой воды а также приспособления, применяемые для хранения и транспортирования керна должны исключать загрязнение получаемой талой воды;

комплекты оборудования должны быть компактными и иметь относительно малую массу.

2.3. Отбор проб морского льда, а также льда водоемов и водотоков для определения главных ионов производят на ровном участке поверхности льда, очищенном от поверхностного снежного покрова, ручным кольцевым буром.

После отбора измеряют длину полученного керна льда. Керн помещают в тройной полиэтиленовый мешок или цилиндрический контейнер с винтовой крышкой, изготовленный из полимерного материала (допускается применять металлический контейнер), контейнер (мешок) с керном маркируют и хранят при отрицательной температуре до начала анализа.

В случае необходимости определения химического состава различных форм льда, керн непосредственно на месте отбора должен быть разделен на образцы, соответствующие формам льда. Каждый образец упаковывают и маркируют отдельно.

Контейнеры и мешки для хранения проб льда перед использован