Примечания: 1. Расчетное количество человек на одну душевую сетку приведено для мужчин. Расчетное количество человек на одну душевую сетку для женщин уменьшается на 15 % по сравнению с данными, приведенными в табл. 1. 2. При сочетании признаков различных групп в какой-либо профессии в перечне профессий должны учитываться обе группы: душевые устройства, умывальники и гардеробные должны предусматриваться по группе с наиболее высокими требованиями, а помещения и устройства - для обработки спецодежды по суммарным требованиям. 3. При процессах группы 1а душевые и шкафы, при процессах 1б и 3а скамьи у шкафов допускается не предусматривать. 4. При процессах, вызывающих запыление или намокание спецодежды и обуви, должны предусматриваться специальные помещения для их обеспыливания или сушки. 5. Для работников цеха копчения и консервирования группы производственных процессов принимать по нормативам пищевой промышленности. 6. Классификацию вредных производственных процессов следует применять по ГОСТ 12.1.007-76*, классы опасности веществ по ГОСТ 12.1.005-88. 3.2.3. Бытовые здания, расположенные в зонах выращивания и содержания животных и птицы, как правило, должны работать в двух режимах: в условиях эпизоотического (эпидемического) благополучия и при эпизоотическом (эпидемическом) неблагополучии. Перечень помещений, предусматриваемых в бытовых, производственных и подсобно-производственных зданиях, предназначенных для работников животноводческих и птицеводческих предприятий, приведен в табл. 2. Таблица 2
* Применяется в овцеводстве, коневодстве и на мясных фермах крупного рогатого скота. ** По заданию на проектирование. Примечания: 1. В обоснованных случаях допускается объединение красного уголка, комнаты отдыха и технической учебы в одно помещение. 2. В случае размещения здравпункта и прачечной в других зданиях предприятия, помещение для стирки специальной одежды и медицинский пункт можно не предусматривать. 3. В бытовых помещениях, расположенных в зонах по выращиванию и содержанию животных и птицы могут предусматриваться дополнительные комнаты для специалистов и помещения для производства мелкого ремонта оборудования. 4. В бытовых зданиях, входящих в состав овцеводческих и коневодческих предприятий, не предусматривать помещение для стирки и обеззараживания рабочей одежды, а предусматривать обработку мобильными средствами. 5. В конюшнях для содержания лошадей и тренинга, дежурное помещение в дневное время использовать как тренерскую. 6. В составе манежа для тренинга лошадей предусматривать санузел, раковину с горячей и холодной водой. 7. На предприятиях с численностью работающих 30 чел. и менее в составе бытовых зданий помещения для вахтера не предусматриваются. 8. В составе бытовых помещений с учетом местных условий и традиций допускается предусматривать парительные (сауны) в соответствии с заданием на проектирование. 9. Если кормоцех (кормокухня) соединен с бытовыми зданиями, санпропускником отапливаемым (неотапливаемым) переходом, гардеробные, душевые и т.д. в кормоцехе (кормокухне) не предусматриваются. 10. При наличии размольного отделения следует предусматривать в составе бытовых помещений фермы камеру для обеспыливания, а при наличии мокрых процессов и испарений - закрытый шкаф для сушки рабочей одежды. 11. По согласованию с местными органами здравоохранения и местными советами профессиональных союзов в состав санпропускников могут включаться помещения для организации продажи продовольственных товаров первой необходимости. 3.2.4. Проход на территорию животноводческих и птицеводческих предприятий и выход с территории должен быть предусмотрен через душевые или минуя их в зависимости от эпизоотической (эпидемиологической) обстановки, при этом обязательным условием является смена в гардеробных уличной, домашней одежды и обуви на специальную. 3.2.5. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обработки и стирки спецодежды, для личной гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих мытье их горячей водой с применением моющих средств; облицовка душевых должна предусматриваться на высоту 1,8 м от пола. Стены и перегородки душевых и преддушевых выше отметки 1,8 м и 1,5 м соответственно, а также потолки должны быть окрашены водостойкими красками, при этом потолки душевых и преддушевых с совмещенными покрытиями должны быть окрашены влагостойкими паронепроницаемыми красками. Стены и перегородки остальных санитарно-бытовых помещений должны быть окрашены на всю высоту влагостойкими красками, потолки этих помещений должны быть окрашены водяными несмываемыми красками. 3.2.6. В полах помещений, в которых необходима влажная уборка (в душевых, преддушевых, уборных на три и более унитазов, умывальных на пять и более умывальников, в помещениях для сушки, обеспыливания, обеззараживания, в помещениях для личной гигиены женщин и т.п.), должны предусматриваться трапы. Полы в этих помещениях должны иметь гидроизоляцию и быть стойкими согласно СНиП 2.03.13-88 к воздействию дезинфицирующих средств. Уклон полов и устройства гидроизоляции следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-В.14-72. В гардеробных домашней и специальной одежды должны предусматриваться теплые полы (линолеум на мягкой основе или деревянные). 3.2.7. Помещения душевых, преддушевых, для сушки специальной одежды не должны примыкать к наружным стенам зданий. 3.2.8. Нормы площади помещений на 1 чел. на единицу оборудования, расчетное число работающих, обслуживаемых на единицу оборудования, в санитарно-бытовых помещениях следует принимать по СНиП 2.09.04-87. Гардеробные3.2.9. Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и специальной одежды. Гардеробные домашней и специальной одежды, а также сблокированно с ними душевые, преддушевые и уборные должны быть отдельными для мужчин и женщин. Раздельный гардероб домашней и уличной одежды располагается перед входом в душевую, а специальной - после выхода из душевых. Типы гардеробной (общие для домашней и специальной одежды или раздельные) следует принимать в зависимости от групп производственных процессов согласно табл. 1 настоящих норм. 3.2.10. При списочной численности работающих на предприятии до 50 чел. допускается предусматривать общие гардеробные для каждой из этих групп. 3.2.11. Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в, 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп. 3.2.12. Входы в гардеробные домашней и рабочей одежды, размещаемые смежно с вестибюлями, следует предусматривать через тамбуры. При входах в гардеробные, расположенные на других этажах, должны быть экраны высотой не менее высоты нижнего бруса дверного блока и шириной на 0,5 м больше ширины дверного блока. 3.2.13. Хранение домашней, уличной и специальной одежды и обуви должно предусматриваться в закрытых отделениях шкафов. Шкафы должны быть оборудованы штангой для плечиков, местами для головных уборов, туалетных принадлежностей и обуви. 3.2.14. Количество шкафов для домашней, уличной, а также специальной одежды принимается по списочному количеству работающих на предприятии. В гардеробных необходимо предусмотреть резервные шкафы для посетителей (5 % от общего количества, но не менее двух в каждом из гардеробов). 3.2.15. Шкафы принимать в соответствии с ГОСТ 22414-77 и ГОСТ 22415-77. 3.2.16. Шкафы для хранения специальной одежды должны быть вентилируемые. Кратность обмена воздуха должна быть равна единице. 3.2.17. В гардеробных должны предусматриваться скамьи, располагаемые у шкафов по всей длине их рядов по обеим сторонам проходов. 3.2.18. На животноводческих и птицеводческих предприятиях допускается перед входом в гардеробные из душевых устраивать экраны на высоту дверных проемов. В этих случаях тамбуры можно не устраивать. При входах в гардеробные следует предусматривать специальные коврики для очистки обуви. 3.2.19. При гардеробных должны предусматриваться кладовые, отдельные для хранения чистой и загрязненной специальной одежды, площадь которых определяется по СНиП 2.09.04-87. При списочном количестве пользующихся гардеробной менее 50 чел. хранение чистой и грязной одежды может производиться в отдельных шкафах. 3.2.20. При гардеробных уличной и домашней одежды или общих гардеробных должны предусматриваться: места для сушки волос по 1 месту на 4 душевые сетки в женских гардеробных и 1 месту для сушки волос и бритья на 8 душевых сеток в мужских гардеробных из расчета 0,5 м2 на 1 место; уборная из расчета 1 напольная чаша (унитаз) на 100 чел., но не менее одной в смену, размещаемая смежно с душевыми; кладовые для уборочного инвентаря площадью не менее 3 м2, оборудованные устройством для подключения шлангов с подводом горячей и холодной воды, расположенными не выше 0,5 м от пола. В местах размещения устройств для сушки и бритья волос должны предусматриваться штепсельные розетки для включения электроприборов. Душевые и преддушевые3.2.21. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. При душевых следует предусматривать со стороны гардеробных специальной одежды преддушевые, предназначенные для вытирания тела. Вход в душевые, оборудованные кабинами со сквозными проходами, должен предусматриваться через тамбуры, выход - через преддушевые. 3.2.22. Преддушевые должны быть оборудованы вешалками с крючками для полотенец, располагаемыми через 20 см. 3.2.23. В санитарных пропускниках душевые оборудуются кабинами со сквозным проходом. В остальных зданиях и помещениях душевые оборудуются открытыми кабинами, ограниченными с трех сторон. 3.2.24. Душевые кабины следует отделять друг от друга перегородками из влагостойкого материала высотой от пола до верха перегородки 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Каждая душевая кабина должна быть оборудована настенной мыльницей, крючком для мочалки, подножкой для мытья ног. 3.2.25. Душевые должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, расположенными у входа в кабины; трапами, которые устраиваются из расчета один трап на две открытые душевые кабины или на две кабины со сквозным проходом. 3.2.26. Количество душевых сеток следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене, исходя из расчетного количества человек на одну сетку, указанного в табл. 1 настоящих норм. Уборные3.2.27. Уборные следует проектировать по СНиП 2.09.04-87. 3.2.28. В санпропускниках следует предусматривать уборные в зонах как до, так и после санитарной обработки людей. Уборные, расположенные в зоне до санитарной обработки людей должны быть, как правило, общими для мужчин и женщин и приниматься по нормам административных зданий. Уборные во внутренней зоне санпропускника должны быть раздельными для мужчин и женщин независимо от количества работающих и приниматься по нормам производственных зданий. 3.2.29. Уборные должны быть оборудованы унитазами, размещаемыми в отдельных кабинах. В кабинах должны предусматриваться крючки для одежды, корзины для мусора и бумагодержатели. В мужских уборных, кроме унитазов, следует предусмотреть индивидуальные писсуары. Расстояние между индивидуальными писсуарами должно приниматься 0,7 м. 3.2.30. В мужских уборных количество писсуаров должно быть равно количеству унитазов или на один больше, если их суммарное количество, полученное по расчету, нечетное. 3.2.31. Вход в уборную должен устраиваться через тамбур с самозакрывающейся дверью. В тамбуре следует предусматривать умывальники. Смежно с уборной должно предусматриваться помещение кладовой для хранения маркированного уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств, если такая кладовая не предусмотрена в соответствии с п. 3.2.20 настоящих норм. 3.2.32. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных должно приниматься не менее 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м. Питьевое водоснабжение3.2.33. Для снабжения питьевой водой в бытовых зданиях следует предусматривать устройства питьевого водоснабжения (автоматы газированной воды или питьевые фонтанчики). Количество устройств определяется в соответствии с данными СНиП 2.09.04-87 в зависимости от групп производственных процессов. 3.2.34. Оборудование для питьевого водоснабжения следует размещать вблизи основных проходов. Помещение для сушки и обеспыливания специальной одежды и обуви3.2.35. Помещения для сушки специальной одежды и обуви следует предусматривать согласно табл. 2 и приложения 2 настоящих норм. Они располагаются смежно с гардеробными, предназначенными для специальной одежды. Площадь помещений для сушки специальной одежды принимать по списочному количеству работающих из расчета 0,15 м2 на один комплект спецодежды, нуждающейся в сушке, но не менее 4 м2. Помещения для сушки должны быть оборудованы вешалками для одежды и решетками для обуви и рукавиц. Сушка должна производиться при помощи механической приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, с расчетом продолжительности сушки 12 ч. При обосновании допускается предусматривать установку шкафов для сушки спецодежды, в не рабочее время в помещениях гардеробных. 3.2.36. Места для обеспыливания специальной одежды должны предусматриваться в составе бытовых помещений для предприятия (фермы) в целом и при необходимости располагаться в гардеробных для специальной одежды. Площадь для обеспыливания одежды должна быть из расчета 0,15 м2 на один комплект спецодежды, но не менее 4 м2. Обеспыливание производится с использованием пылесосов на принципе самообслуживания. 3.2.37. Для мытья обуви у входа в бытовые здания со стороны производства следует предусматривать емкости с водой размерами 100×100×20 см и дезковрик. Помещения для обезвреживания специальной одежды и обуви и стирки специальной одежды3.2.38. На животноводческих и птицеводческих предприятиях осуществляется обезвреживание специальной одежды и обуви с целью уничтожения условно патогенной и патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. 3.2.39. Площадь помещений для обезвреживания специальной одежды и обуви устанавливается в технологической части проекта с учетом санитарных требований ее обработки. Как правило, для обезвреживания специальной одежды и обуви в животноводстве и птицеводстве применяется огневая паровоздушная (пароформалиновая) камера. 3.2.40. Пароформалиновые камеры в зависимости от условий располагаются в помещении бытового здания или возле него под навесом, а также могут быть мобильными. Для размещения одной огневой паровоздушной пароформалиновой камеры ОППК-1 требуется помещение площадью 13 - 14 м. Ограждающие конструкции помещения для размещения огневой камеры следует предусматривать из несгораемого или трудносгораемого материала (предел огнестойкости стен и перекрытий не менее 0,75 ч, покрытий - 0,25 ч, дверей - 0,6 ч). 3.2.41. На животноводческих и птицеводческих предприятиях могут предусматриваться помещения для стирки специальной одежды, состав и площадь которых устанавливают в технологической части проекта с учетом санитарных требований обработки спецодежды. В случаях использования городских (поселковых) прачечных и при условии устройства в них специальных отделений (технологических линий) для обработки спецодежды, помещения для стирки специальной одежды на животноводческих и птицеводческих предприятиях допускается не предусматривать. 3.2.42. Помещение для стирки специальной одежды следует проектировать в соответствии со СНиП 2.08.02-89. 3.2.43. Помещение для стирки специальной одежды располагается рядом с помещением обезвреживания специальной одежды и обуви. 3.3. Помещения здравоохранения3.3.1. При проектировании животноводческих и птицеводческих предприятий должны предусматриваться: здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, помещения для ингаляториев, фотариев, помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Здравпункты3.3.2. Для оказания первой медицинской помощи и принятия неотложных мер для дальнейшего лечения все животноводческие и птицеводческие предприятия должны быть оборудованы здравпунктами: на предприятиях с количеством работающих 300 чел. и более, а также в составе культурных центров, расположенных в зоне зимних отгонных пастбищ, оборудуются фельдшерские здравпункты. 3.3.3. Состав и площадь помещений фельдшерского здравпункта следует принимать согласно табл. 3. Таблица 3
Примечания: 1. Кабинет стоматолога определяется заданием на проектирование, по согласованию с местными органами здравоохранения. 2. Гинекологический кабинет предусматривается при наличии на предприятии 60 % женщин и более. 3. При наличии кабинета гинеколога следует предусматривать помещение для личной гигиены женщин. 4. Фельдшерско-акушерский пункт в составе культурных центров, расположенных в зоне зимних отгонных пастбищ, предусматривается заданием на проектирование по согласованию с местными органами здравоохранения. 3.3.4. Фельдшерские здравпункты должны размещаться на первом этаже административных и бытовых зданий вблизи наиболее многолюдных зон предприятия. Фельдшерские здравпункты допускается размещать при проходных с устройством отдельного выхода наружу. 3.3.5. К фельдшерским здравпунктам следует предусматривать удобные подъезды для санитарных машин. 3.3.6. Двери в вестибюлях - ожидальнях, помещении временного пребывания больных, кабинетах для приема больных следует располагать с учетом проноса больных на носилках. Ширина дверей этих помещений должна быть не менее 1 м. Медпункты3.3.7. При списочной численности от 50 до 300 работающих должен быть предусмотрен медицинский пункт. При наличии районного медицинского учреждения на расстоянии от предприятий не более 3 км и при работающих на предприятии менее 50 чел. допускается предусматривать помещение для оказания первой помощи вместо медицинского пункта. 3.3.8. Площадь медицинского пункта должна приниматься из расчета: 12 м2 при списочном количестве работающих от 50 до 150 чел.; 18 м2 при списочном количестве работающих от 151 до 300 чел. Медицинский пункт необходимо оборудовать умывальником со смесителем горячей и холодной воды. Медицинский пункт должен иметь оборудование по согласованию с местными органами здравоохранения. 3.3.9. Медицинские пункты должны размешаться на первом этаже административных, бытовых зданий или санпропускников. Ширина дверей медицинского пункта должна быть не менее 1 м; двери должны располагаться с учетом проноса больных на носилках. 3.3.10. Помещение для оказания первой помощи должна размещаться в административном, бытовом или производственном здании вблизи наиболее многолюдной зоны предприятия. Площадь помещения для оказания первой помощи - 6 м2. Помещение оборудуется по согласованию с местными органами здравоохранения. Помещения личной гигиены женщин3.3.11. Помещения личной гигиены женщин следует предусматривать, если в наиболее многочисленной смене работают 15 женщин и более. 3.3.12. В помещении личной гигиены женщин предусматривается: место для раздевания, процедурные кабины, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями горячей и холодной воды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, электрополотенце. В помещении личной гигиены женщин устанавливается трап. В кабинах должны быть крючки для одежды и белья. Место для раздевания оборудуется скамьями с двумя крючками над каждым местом. 3.3.13. Количество процедурных кабин следует определять из расчета одна кабина на каждые 75 женщин. 3.3.14. Размеры процедурной кабины и ширина проходов между рядами кабин определяется по данным СНиП 2.09.04-87. 3.3.15. Количество мест для раздевания следует принимать из расчета 3 места на одну кабину. Площадь для раздевания следует принимать из расчета 0,7 м2 на одно место. Умывальники ставятся из расчета 1 умывальник на 4 кабины. 3.3.16. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене до 75 чел., помещение гигиенического душа предусматривается в женской уборной с входом в него из тамбура уборной. Размеры помещения в плане 2,4×1,2 м. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленней смене, более 75, помещение личной гигиены женщин располагается, как правило, смежно с женскими уборными с устройством общего тамбура, а также дополнительного тамбура при входе в помещение личной гигиены женщин. Ингалятории3.3.17. Ингалятории следует предусматривать по согласованию с местными органами здравоохранения при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газов раздражающего действия. Необходимость ингаляции и ее вид определяются заданием на проектирование. Количество пользующихся ингаляторами принимается 60 % работающих в наиболее многочисленной смене, для которых необходима ингаляция. 3.3.18. Индивидуальные ингаляторы следует размещать в помещениях медпунктов, а при наличии фельдшерского здравпункта - в кабинете физиотерапии. При этом площадь помещений, где размещаются индивидуальные ингаляторы, увеличивается на количество приборов из расчета 0,7 м2 на одно место при продолжительности сеанса - 3 мин. Количество сеансов - 1 раз в смену. 3.3.19. При обосновании в составе фельдшерских здравпунктов могут проектироваться помещения ингаляториев для ингаляторов коллективного пользования. Норма площади на одного человека помещения ингалятория - 1,8 м2. Количество аэрозольных установок определяется пропускной способностью одной установки, равной 20 чел. в сеанс; количество сеансов - 1 раз в смену. Фотарии3.3.20. Фотарии следует предусматривать на предприятиях, расположенных севернее Северного полярного круга, а также при работе в помещениях без естественного освещения или с коэффициентом естественной освещенности менее 0,1 %. Фотарии не требуются в случае, когда производственные помещения освещаются искусственным освещением, обогащенным ультрафиолетовым излучением. В животноводческих и птицеводческих производственных зданиях, имеющих производственные помещения без естественного освещения или с коэффициентом естественней освещенности менее 0,1 %, но имеющих бытовые помещения, включая комнату отдыха в рабочее время с естественном освещением, фотарии также не предусматриваются. 3.3.21. Фотарии могут быть: кабинные с установками для индивидуального облучения в кабинах, проходными с установками для облучения людей, движущихся в огражденном специальном проходе. Кабины располагаются в гардеробной для хранения уличной и домашней одежды. Фотарии должны быть отдельными для мужчин и женщин. 3.3.22. Количество пользующихся фотариями 30 % мужчин и 70 % женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. Размер кабины в плане должен быть 0,9×0,7 м, проходных фотариев - 9,0×1,5 м. В фотарии должна быть предусмотрена площадь 4 м2 для обслуживающего персонала. Размеры по высоте разделительных перегородок кабин фотариев и ширина проходов между рядами кабин фотариев определяются согласно СНиП 2.09.04-87. 3.3.23. Поверхность стен и перегородок фотариев, а также поверхности кабин должны быть окрашены силикатными красками светлых тонов. Применение масляных красок не допускается. 3.3.24. Пропускную способность фотариев следует определять из расчета 10 чел. на 1 кабину, 90 чел. на одну проходную. Помещения для отдыха и психологической разгрузки3.3.25. Помещения отдыха в рабочее время и помещение психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных и здравпунктах. При численности работающих до 30 чел., необходимо совмещать функции комнаты отдыха с комнатой приема пищи и красного уголка. 3.3.26. При павильонной застройке производственной зоны птицеводческих предприятий в каждом бытовом отдельностоящем здании, обслуживающем зону, необходимо предусматривать комнаты для отдыха работающих. 3.3.27. Площадь помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки принимается из расчета 0,9 м2 на человека в наиболее многочисленной смене, но не менее 6 м2. 3.3.28. При совмещении функций помещения для отдыха с помещениями приема пищи и красного уголка площадь такого помещения должна быть не менее 18 м2. 3.3.29. В производственных зданиях с ненормированным микроклиматом помещения для отдыха в рабочее время в случаях наличия их в других зданиях на территории предприятия можно не предусматривать. 3.3.30. На птицеводческих предприятиях в цехах с конвейерным процессом (цех убоя, яйцесклад) необходимо предусмотреть отдельные комнаты отдыха для мужчин и женщин, а также комнаты психологической разгрузки, проектирование которых выполняется по СНиП 2.09.04-87. 3.3.31. Уровень звукового давления в помещениях отдыха, а также в помещениях психологической разгрузки не должен превышать 65 дБ. 3.4. Помещения общественного питания3.4.1. В бытовых зданиях должны проектироваться столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих животноводческих и птицеводческих предприятий питанием. 3.4.2. При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах. При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье. При численности работающих в смену до 50 чел. следует вместо столовой предусматривать комнату приема пищи. На крупных животноводческих и птицеводческих предприятиях при наличии столовой в административно-хозяйственной зоне, работающей на сырье, в остальных зонах предусматриваются столовые-раздаточные или комнаты приема пищи. При наличии поселковых общественных столовых, расположенных не далее 1500 м от предприятия, столовые всех типов не предусматриваются, а предусматриваются комнаты приема пищи. 3.4.3. Столовые и комнаты приема пищи следует размещать, как правило, в наземных и не выше 3 этажа помещениях здания. К зданиям, в которых располагается столовая, необходимо оборудовать подъезды для автотранспорта с устройством для погрузочных и разгрузочных работ. Залы для посетителей следует располагать, как правило, в одном уровне с производственными помещениями. 3.4.4. Столовые проектируются в соответствии с главой СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». 3.4.5. Столовая-раздаточная должна включать обеденный зал, раздаточную, моечную. 3.4.6. Количество посадочных мест в столовой следует принимать из расчета одно место на 4 чел., работающих в наиболее многочисленной смене. 3.4.7. Площадь раздаточной должна составлять 40 %, а моечной - 20 % от площади обеденного зала. 3.4.8. Столовая-раздаточная должна быть оборудована мармитами и плитами для подогрева пищи, столами, стульями, ванной для мытья посуды, умывальником, обеспечиваться электроэнергией, горячей и холодной водой. При залах для посетителей должны предусматриваться: умывальники, туалеты, площади для размещения кассовых аппаратов или других расчетных устройств, вестибюль с гардеробом на 120 % количества мест. 3.4.9. Комната приема пищи должна быть оборудована столами, стульями, холодильником, стационарным кипятильником, электроплитой, умывальником и обеспечиваться электроэнергией, холодной водой. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 м2 на одного посетителя. Комната приема пищи может выполнять функции помещения для отдыха работающих при площади не менее 12 м2 и красного уголка при площади не менее 18 м2 на тех предприятиях, в бытовых помещениях которых указанные помещения отсутствуют. 3.4.10. При числе работающих до 10 чел. в смену функции комнаты приема пищи может выполнять комната отдыха площадью 6 м2. 3.5. Помещения торгового обслуживания, службы быта, культурного обслуживания3.5.1. При столовых, работающих на сырье, следует предусматривать магазин кулинарии, предназначенный для обеспечения персонала предприятия полуфабрикатами, кулинарией и кондитерскими изделиями, вырабатываемыми в системе общественного питания проектируемого предприятия, а также продукции, получаемой на данном предприятии (молоко, говядина, свинина, мясо птицы, яйца и т.д.). 3.5.2. Магазин кулинарии следует принимать в зависимости от списочного количества работающих из расчета 2 рабочих места на 1000 работающих. Состав и площадь помещений магазина кулинарии следует принимать по СНиП 2.09.04-87. 3.5.3. Число рабочих мест в комплексных приемных пунктах бытового обслуживания следует принимать из расчета три рабочих места на 1000 чел. списочной численности работающих по 24 м2 на одно рабочее место. 3.5.4. Обслуживание персонала предприятий со списочной численностью работающих менее 1000 чел. допускается предусматривать путем кооперированного пользования объектами выдачи заказов на продовольственные заказы и комплексных приемных пунктов бытового обслуживания соседних предприятий. 3.5.5. Помещения красных уголков, предназначенных для обслуживания работающих в различных зонах животноводческих предприятий и зонах содержания и выращивания птицы на птицеводческих предприятиях, размещаются в комплексе с остальными бытовыми помещениями той или иной зоны. 3.5.6. Площадь помещений красных уголков следует принимать по СНиП 2.09.04-87. При численности работающих до 50 чел. необходимо совмещать функции красного уголка с комнатой отдыха и приема пищи. Площадь этого помещения должна быть не менее 18 м2. 3.6. Санитарно-бытовые помещения в летних лагерях для животных3.6.1. В летних лагерях для животных предусматриваются санитарно-бытовые помещения для работающих. 3.6.2. Санитарно-бытовые помещения могут быть передвижными, сборно-разборными или стационарными. 3.6.3. Санитарно-бытовые помещения должны располагаться на границе летнего лагеря. 3.6.4. В стационарных зданиях санитарно-бытовые помещения предусматриваются лишь при технико-экономическом обосновании. При их проектировании следует руководствоваться требованиями настоящих норм. 3.6.5. Санитарно-бытовые помещения могут размещаться в отдельном здании, предназначенном для этой цели, или в доильно-молочном или молочном стационарных блоках, расположенных в летних лагерях. 3.6.6. Передвижные, сборно-разборные, санитарно-бытовые помещения должны иметь следующий состав: гардероб для домашней, уличной и специальной одежды и обуви, душевые, уборные, помещение для приема пищи, которое выполняет также функции помещения для отдыха и красного уголка. 3.6.7. В летних лагерях должно предусматриваться место для отдыха работающих на открытой площадке. Место отдыха оборудуется навесом, столами, скамейками. 3.6.8. В летних лагерях при проектировании сборно-разборных зданий следует предусматривать отдельностоящие уборные с выгребными ямами. Уборные должны быть раздельными для мужчин и женщин. Уборные размерами в плане одного места 0,9×1,2 м должны проектироваться из расчета 12 чел. в смену на одно место для мужчин и для женщин. 3.6.9. Бытовые помещения должны обеспечиваться электроэнергией, душевые и умывальные - горячей и холодной водой. 3.7. Санитарно-бытовые помещения для отгонного скотоводства3.7.1. Отгонные пастбища могут быть летние, где содержатся животные и находятся обслуживающие их животноводы в летний период, и зимние, где содержатся животные и находятся обслуживающие их животноводы и члены их семей в зимний период. 3.7.2. Бытовые и административные здания в зависимости от сезонности отгонных пастбищ могут быть передвижными, сборно-разборными или расположенные в стационарных зданиях. 3.7.3. В отгонном животноводстве, особенно в зоне зимних отгонных пастбищ, создаются культурные центры, в которых необходимо предусматривать здания, предназначенные для размещения помещений всех видов обслуживания, работников отгонного животноводства и членов их семей: санитарно-бытовые, здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культурного обслуживания, административные. Набор и размеры бытовых зданий должны определяться согласно СНиП 2.07.01-89. Учитывая сезонность зимних отгонных пастбищ, их отдаленность от баз строительства, здания должны быть упрощенного типа с неполным благоустройством и минимально необходимым набором помещений. При отгонном скотоводстве допускается уменьшать расчетное число душевых сеток до 60 % независимо от типа зданий. 3.7.4. Бытовое обслуживание животноводов, находящихся на летних отгонных пастбищах, предусматривать с максимальным использованием средств выездного обслуживания. 3.7.5. При входе в помещение для сна и отдыха предусматривается тамбур, в котором размещается умывальник, вешалка для открытого хранения одежды и головных уборов. 3.7.6. Санитарно-бытовые помещения должны обеспечиваться электроэнергией от передвижного источника, питьевой водой, топливом для приготовления пищи, нагрева воды и обогрева помещений в холодный период. 3.7.7. В случае использования на отгонных пастбищах привозной воды, расчетное количество человек на одну душевую сетку и на один кран повышается в 1,5 раза. 3.7.8. Уборные в условиях отгонного скотоводства предусматриваются, как правило, согласно п. 3.6.8 настоящих норм. 4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
|
Помещения |
Температура в холодный период года, °С |
Кратность в 1 ч или объем воздухообмена, м3/ч |
||
приток |
вытяжка |
|||
1. |
Вестибюли |
16 |
2 |
- |
2. |
Отапливаемые переходы |
Не ниже чем на 6 °С расчетной температуры помещений, соединяемых отапливаемыми переходами |
- |
- |
3. |
Гардеробные уличной одежды |
16 |
- |
1 |
4. |
Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих: |
|
Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) |
|
|
а) с душевыми |
23 |
Согласно п. 5.7 |
|
|
б) без душевых |
18 |
- |
1 |
5. |
Гардеробные при душевых с полным переодеванием работающих: |
|
|
|
|
а) гардеробные спецодежды |
23 |
5 |
5 |
|
б) гардеробные домашней (уличной и домашней одежды) |
23 |
Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) |
Согласно п. 5.7 |
6. |
Душевые |
25 |
- |
50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар |
7. |
Уборные |
16 |
- |
|
8. |
Помещения личной гигиены женщин |
23 |
2 |
2 |
9. |
Помещения для сушки спецодежды и обуви |
23 |
По расчету, исходя из требования продолжительности сушки в течение 12 ч |
|
10. |
Помещения для обеспыливания специальной одежды и обуви |
16 |
По технологическим требованиям |
|
11. |
Помещения для обезвреживания специальной одежды и обуви |
16 |
То же |
|
12. |
Помещения для отдыха и психологической разгрузки |
18 |
2 (но не менее 30 м3 на 1 чел.) |
3 |
13. |
Помещения красных уголков |
18 |
- |
1,5 |
14. |
Административные помещения: кабинеты для работников управленческого аппарата; кабинеты начальников цехов, комнаты для специалистов, помещения для учебных занятий, помещения общественных организаций: |
|
|
|
|
а) не более 36 м2 |
18 |
- |
1,5 |
|
б) более 36 м2 |
18 |
По расчету |
|
15. |
Помещение для вахтера |
18 |
- |
1 |
Примечание. В теплый период года в помещениях, указанных в поз. 1 - 7, 9 - 11, 13, 14а, 15, расчетная температура воздуха не нормируется, а воздухообмен принимается по табл. 4 настоящих норм. В помещениях, указанных в поз. 8, 12, 14б, температуру воздуха в летний период года следует принимать в соответствии с указаниями СНиП 2.04.05-86, а воздухообмен определять расчетом.
5.2. В холодный период года подачу подогретого приточного воздуха следует предусматривать в верхнюю зону помещений, а при необходимости, в коридор для возмещения объема воздуха, удаляемого из помещений, воздухообмен в которых установлен по вытяжке.
5.3. Для возмещения воздуха, удаляемого из душевых, приток следует предусматривать в помещения гардеробных.
В верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, следует предусматривать установку жалюзийных решеток.
5.4. В теплый период года в помещениях следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна.
Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон.
5.5. В районах с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года выше 25 °С (параметр А) в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривать установку потолочных вентиляторов для повышения скорости движения воздуха до 0,3 - 0,5 м/с.
5.6. Удаление воздуха следует предусматривать, как правило, непосредственно из помещений системами с естественным или механическим побуждением. В душевых и уборных при трех санитарных приборах и более системы с естественным побуждением использовать не допускается.
5.7. Удаление воздуха из гардеробных следует предусматривать через душевые. В случаях, когда воздухообмен гардеробной превышает воздухообмен душевой, удаление воздуха следует предусматривать через душевую в установленном для нее объеме, а разницу - непосредственно из гардеробной.
5.8. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для помещений фельдшерских здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных.
5.9. В гардеробных помещениях (поз. 4а, 5б табл. 4 настоящих норм) на 5 чел. и менее, работающих в одной смене, в холодный период допускается принимать однократный воздухообмен, предусматривая естественный приток наружного воздуха через окно.
Шкафы для сушки спецодежды в нерабочее время следует оборудовать вытяжной вентиляцией с естественным побуждением в объеме 10 м3/ч воздуха от каждого шкафа.
5.10. Расчетную температуру воздуха и воздухообмен в помещениях прачечных, химчисток, столовых (комнат приема пищи - по нормам столовых), здравпунктов, радиоузлов, телефонных станций, торгового и бытового обслуживания, залов собраний и совещаний следует принимать в соответствии со СНиП по проектированию соответствующих зданий.
Приложение 1
Определение ширины маршей лестниц в отдельностоящих зданиях, пристройках, встройках для трехэтажных зданий и более
Ширина маршей лестниц, являющихся эвакуационным выходом, определяется в зависимости от требуемой пропускной способности лестницы принимаемой согласно таблице настоящего приложения.
Таблица
Высота этажей, м |
Пропускная способность лестниц - предельное допускаемое количество эвакуируемых - чел. в зависимости от ширины маршей лестниц и высот этажей: |
|||||
Ширина маршей, м |
||||||
|
1,2 |
1,35 |
1,5 |
1,8 |
2,0 |
2,4 |
3 |
75 |
90 |
105 |
135 |
160 |
215 |
3,3 |
80 |
95 |
110 |
145 |
120 |
225 |
3,6 |
85 |
100 |
115 |
150 |
125 |
235 |
4,2 |
90 |
105 |
125 |
160 |
190 |
250 |
Примечания: 1. Таблица содержит показатели для двухмаршевых лестниц с шириной площадок, равной ширине маршей, и без учета зазоров между маршами.
2. Данные о пропускной способности лестниц вычислены из условий, что предельная допускаемая плотность потока эвакуируемых на наиболее нагруженном участке лестницы, достигаемая в результате слияния с ней поэтажных потоков, равна 6 чел./ м2.
Приложение 2
Санитарная характеристика основных профессий
и соответствующие им группы производственных процессов, определяющих состав
специальных санитарно-бытовых помещений и устройств
Профессия
Санитарная характеристика
профессий
Группы производственных
процессов
Определяющая группа
производственных процессов
Административно-управленческий
персонал
Избытки
явного тепла составляют не более 84 кДж/м3·ч, отсутствуют значительные
выделения влаги, пыли, особо загрязняющих веществ
Iа
Iа
Оператор
машинного доения
Воздействие
на работающих влаги, при температуре воздуха на рабочих местах ниже + 10 °С,
воздействие на работающих веществ 3-го и 4-го классов опасности
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIв
Iв
Физические
факторы:
повышенная
загазованность воздуха, пониженная температура и повышенная влажность
воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
статические
и динамические перегрузки, монотонность труда
Оператор
животноводческих комплексов и механизированных ферм
Воздействие
на работающих газов, при температуре воздуха на рабочих местах ниже + 10 °С,
воздействие на работающих веществ 4-го класса опасности
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIа, IIIв
Iв
Физические
факторы:
повышенная
запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, пониженная температура
воздуха рабочей зоны, повышенная влажность и подвижность воздуха
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
динамические,
физические и эмоциональные перегрузки
Оператор свиноводческих
комплексов и механизированных ферм
Воздействие
на работающих газов, пыли и веществ 4-го класса опасности
Iа, Iв, IIв, IIIа, IIIб, IIIв
Iв
Физические
факторы:
движущиеся механизмы,
повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на
рабочем месте, повышенная влажность воздуха
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
динамические,
физические, эмоциональные перегрузки
Коневод
Воздействие
на работающих пыли, веществ 4-го класса опасности, работа на открытом воздухе
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг
Iв
Физические
факторы:
пониженная
температура воздуха рабочей зоны
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
динамические,
физические и эмоциональные перегрузки
Жокей
Работа на
открытом воздухе
Iа, Iб
Iа
Физические
факторы:
повышенная
или пониженная температура воздуха рабочей зоны
Биологические
факторы:
животные
Психофизиологические
факторы:
статические,
динамические, физические и эмоциональные перегрузки
Наездник
Воздействие
на работающих пыли. Работа на открытом воздухе
Iа, Iб, IIг
Iа
Физические
факторы:
повышенная или
пониженная температура воздуха рабочей зоны
Биологические
факторы:
животные
Психофизиологические
факторы:
статические,
динамические, физические и эмоциональные перегрузки
Тренер
лошадей
Работа на
открытом воздухе
Iа, IIг
Iа
Физические
факторы:
повышенная
или пониженная температура воздуха рабочей зоны
Биологические
факторы:
животные
Психофизиологические
факторы:
эмоциональные
перегрузки
Оператор
овцеводческих комплексов и механизированных ферм
Воздействие
на работающих пыли, газов, влаги, веществ 3-го и 4-го классов опасности,
работа с инфицирующими веществами при обслуживании больных животных
Iа, Iб, Iв, IIв, IIIа, IIIв
Iв
Физические
факторы:
движущиеся
машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, повышенная
запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, пониженная температура воздуха
рабочей зоны, повышенный уровень шума, недостаток естественного света,
опасный уровень напряжения в электрической цепи
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный
покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
статические,
динамические, физические перегрузки, эмоциональные перегрузки
Чабан
Воздействие
на работающих пыли, веществ 3-го и 4-го классов опасности; работа с
инфицирующими материалами при обслуживании больных животных,
работа на открытом воздухе
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIа, IIIв
Iв
Физические
факторы:
повышенная
запыленность воздуха, пониженная или повышенная температура воздуха
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный
покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
динамические
физические и эмоциональные перегрузки
Оператор
птицефабрик и механизированных ферм
Воздействие
на работающих газов, пыли, влаги, веществ 3-го и 4-го классов опасности
Iа, Iб, Iв, IIв, IIIа
Iв
Физические
факторы:
движущиеся машины
и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, повышенная
запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная температура и
влажность воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на рабочем месте,
отсутствие или недостаток естественного света, опасный уровень напряжения в
электрической цепи
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный
покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и птица
Психофизиологические
факторы:
статические,
динамические, физические перегрузки, гиподинамия, монотонность труда,
эмоциональные перегрузки
Оператор
цехов по приготовлению кормов
Воздействие
на работающих пыли и влаги, при повышенной температуре воздуха на рабочих
местах, а также при температуре воздуха ниже плюс 10 °С
Iа, Iв, IIа
Iв
Физические
факторы:
движущиеся машины
и механизмы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная
температура поверхностей оборудования, повышенная или пониженная температура
воздуха рабочей зоны, повышенная влажность воздуха
Приготовитель
кормов
Производственные
процессы, осуществляемые при значительных (более 84 кДж/м3·ч)
избытках явного тепла, в основном, конвекционного, связанные с воздействием
на работающих пыли и влаги, а также при температуре воздуха на рабочих местах
ниже плюс 10 °С и работе на открытом воздухе
Iа, Iб, Iв, IIа, IIв, IIг, IIIа
IIв
Физические
факторы:
движущиеся
машины и механизмы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная
температура поверхностей оборудования, повышенная или пониженная температура воздуха
рабочей зоны, повышенная влажность и подвижность воздуха
Химические
факторы:
сенсибилизирующие
Биологические
факторы:
микроорганизмы
Психофизиологические
факторы:
статические,
динамические, физические перегрузки
Оператор по
искусственному осеменению животных и птицы
Воздействие
на работающих веществ 4-го класса опасности, температура воздуха на рабочих
местах ниже плюс 10 °С
Iа, Iв, IIа, IIв, IIIа
Iв
Физические
факторы:
пониженная
температура воздуха рабочих мест
Биологические
факторы:
животные,
птица
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров
Психофизиологические
факторы:
динамические,
физические перегрузки, эмоциональные перегрузки
Оператор по
ветеринарной обработке животных
Воздействие
на работающих веществ 1-го и 2-го классов опасности, инфицирующих материалов,
температуры воздуха ниже плюс 10 °С, работа на открытом воздухе
Iа, Iв, IIIа, IIIв
IIIв
Физические
факторы:
пониженная
температура воздуха рабочей зоны
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему,
кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Санитар
ветеринарный
Воздействие
на работающих веществ 1-го и 2-го классов опасности, инфицирующих материалов,
работа на открытом воздухе
Iа, Iв, IIIа, IIIб, IIIв
IIIв
Физические
факторы:
пониженная
температура воздуха рабочей зоны
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему,
кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы
и животные
Психофизиологические
факторы:
динамические,
физические и эмоциональные перегрузки
Работники
ремонтно-механических мастерских
Производственные
процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды и тела, при
температуре воздуха на рабочем месте ниже + 10 °С, при работах на открытом воздухе,
при воздействии на работающих веществ 1-го и 2-го классов опасности
Iа, Iб, IIг, IIIа
Iб
Физические
факторы:
движущиеся
машины и механизмы, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны,
повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенная подвижность воздуха
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный
покров
Психофизиологические
факторы:
статические,
динамические, физические перегрузки
Водители
(шоферы) автомобилей
Производственные
процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды, а в отдельных случаях
и тела; при воздействии на работающих веществ 4-го класса опасности (1-го
класса опасности при работе с этилированным бензином) сильно пахнущих веществ
Iа, Iб
Iб
Трактористы
Производственные
процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды
Iв
Iв
Физические
факторы:
загазованность
воздуха
Биологические
факторы:
микроорганизмы
Психофизиологические
факторы:
статические
и динамические, физические перегрузки
Работники
цеха по переработке и утилизации навоза (аппаратчики, операторы,
слесари-ремонтники, сантехники и др.)
Воздействие
влаги, вызывающей намокание специальной одежды и обуви, газов, пыли при
температуре воздуха на рабочих местах ниже + 10 °С, при работах на открытом
воздухе, при воздействии на работающих сильно пахнущих веществ, при работе с
инфицирующими материалами
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIв
IIIв
Физические
факторы:
движущиеся машины
и механизмы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны,
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный
уровень шума на рабочем месте, повышенная влажность и подвижность воздуха
Химические факторы:
общетоксические,
раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный
покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы,
яйца гельминтов
Психофизиологические
факторы:
динамические,
физические перегрузки
Рабочий по
очистке навозохранилищ
Физические
факторы:
Iв, IIг
Iв
загазованность
воздуха рабочей зоны, повышенная влажность
Химические
факторы:
общетоксические,
раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров
Биологические
факторы:
микроорганизмы,
яйца гельминтов
Рабочий
бойни
Физические
факторы:
Iв, IIIв
Iв
запыленность
Биологические
факторы:
микроорганизмы
Профессия |
Санитарная характеристика профессий |
Группы производственных процессов |
Определяющая группа производственных процессов |
Административно-управленческий персонал |
Избытки явного тепла составляют не более 84 кДж/м3·ч, отсутствуют значительные выделения влаги, пыли, особо загрязняющих веществ |
Iа |
Iа |
Оператор машинного доения |
Воздействие на работающих влаги, при температуре воздуха на рабочих местах ниже + 10 °С, воздействие на работающих веществ 3-го и 4-го классов опасности |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIв |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
повышенная загазованность воздуха, пониженная температура и повышенная влажность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические и динамические перегрузки, монотонность труда |
|
|
|
Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм |
Воздействие на работающих газов, при температуре воздуха на рабочих местах ниже + 10 °С, воздействие на работающих веществ 4-го класса опасности |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIа, IIIв |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная влажность и подвижность воздуха |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические, физические и эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
Воздействие на работающих газов, пыли и веществ 4-го класса опасности |
Iа, Iв, IIв, IIIа, IIIб, IIIв |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся механизмы, повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенная влажность воздуха |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические, физические, эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Коневод |
Воздействие на работающих пыли, веществ 4-го класса опасности, работа на открытом воздухе |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
пониженная температура воздуха рабочей зоны |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические, физические и эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Жокей |
Работа на открытом воздухе |
Iа, Iб |
Iа |
|
Физические факторы: |
|
|
|
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические, динамические, физические и эмоциональные перегрузки |
|
|
Наездник |
Воздействие на работающих пыли. Работа на открытом воздухе |
Iа, Iб, IIг |
Iа |
|
Физические факторы: |
|
|
|
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические, динамические, физические и эмоциональные перегрузки |
|
|
Тренер лошадей |
Работа на открытом воздухе |
Iа, IIг |
Iа |
|
Физические факторы: |
|
|
|
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
эмоциональные перегрузки |
|
|
Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм |
Воздействие на работающих пыли, газов, влаги, веществ 3-го и 4-го классов опасности, работа с инфицирующими веществами при обслуживании больных животных |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIIа, IIIв |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума, недостаток естественного света, опасный уровень напряжения в электрической цепи |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические, динамические, физические перегрузки, эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Чабан |
Воздействие на работающих пыли, веществ 3-го и 4-го классов опасности; работа с инфицирующими материалами при обслуживании больных животных, работа на открытом воздухе |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIа, IIIв |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
повышенная запыленность воздуха, пониженная или повышенная температура воздуха |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические физические и эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Оператор птицефабрик и механизированных ферм |
Воздействие на работающих газов, пыли, влаги, веществ 3-го и 4-го классов опасности |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIIа |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на рабочем месте, отсутствие или недостаток естественного света, опасный уровень напряжения в электрической цепи |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и птица |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические, динамические, физические перегрузки, гиподинамия, монотонность труда, эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Оператор цехов по приготовлению кормов |
Воздействие на работающих пыли и влаги, при повышенной температуре воздуха на рабочих местах, а также при температуре воздуха ниже плюс 10 °С |
Iа, Iв, IIа |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная температура поверхностей оборудования, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная влажность воздуха |
|
|
|
Приготовитель кормов |
Производственные процессы, осуществляемые при значительных (более 84 кДж/м3·ч) избытках явного тепла, в основном, конвекционного, связанные с воздействием на работающих пыли и влаги, а также при температуре воздуха на рабочих местах ниже плюс 10 °С и работе на открытом воздухе |
Iа, Iб, Iв, IIа, IIв, IIг, IIIа |
IIв |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенная температура поверхностей оборудования, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенная влажность и подвижность воздуха |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
сенсибилизирующие |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические, динамические, физические перегрузки |
|
|
|
Оператор по искусственному осеменению животных и птицы |
Воздействие на работающих веществ 4-го класса опасности, температура воздуха на рабочих местах ниже плюс 10 °С |
Iа, Iв, IIа, IIв, IIIа |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
пониженная температура воздуха рабочих мест |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
животные, птица |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические, физические перегрузки, эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Оператор по ветеринарной обработке животных |
Воздействие на работающих веществ 1-го и 2-го классов опасности, инфицирующих материалов, температуры воздуха ниже плюс 10 °С, работа на открытом воздухе |
Iа, Iв, IIIа, IIIв |
IIIв |
Физические факторы: |
|
|
|
пониженная температура воздуха рабочей зоны |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Санитар ветеринарный |
Воздействие на работающих веществ 1-го и 2-го классов опасности, инфицирующих материалов, работа на открытом воздухе |
Iа, Iв, IIIа, IIIб, IIIв |
IIIв |
Физические факторы: |
|
|
|
пониженная температура воздуха рабочей зоны |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы и животные |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические, физические и эмоциональные перегрузки |
|
|
|
Работники ремонтно-механических мастерских |
Производственные процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды и тела, при температуре воздуха на рабочем месте ниже + 10 °С, при работах на открытом воздухе, при воздействии на работающих веществ 1-го и 2-го классов опасности |
Iа, Iб, IIг, IIIа |
Iб |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенная подвижность воздуха |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические, динамические, физические перегрузки |
|
|
|
Водители (шоферы) автомобилей |
Производственные процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды, а в отдельных случаях и тела; при воздействии на работающих веществ 4-го класса опасности (1-го класса опасности при работе с этилированным бензином) сильно пахнущих веществ |
Iа, Iб |
Iб |
Трактористы |
Производственные процессы, вызывающие загрязнение рук, специальной одежды |
Iв |
Iв |
Физические факторы: |
|
|
|
загазованность воздуха |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
статические и динамические, физические перегрузки |
|
|
|
Работники цеха по переработке и утилизации навоза (аппаратчики, операторы, слесари-ремонтники, сантехники и др.) |
Воздействие влаги, вызывающей намокание специальной одежды и обуви, газов, пыли при температуре воздуха на рабочих местах ниже + 10 °С, при работах на открытом воздухе, при воздействии на работающих сильно пахнущих веществ, при работе с инфицирующими материалами |
Iа, Iб, Iв, IIв, IIг, IIIв |
IIIв |
Физические факторы: |
|
|
|
движущиеся машины и механизмы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенная влажность и подвижность воздуха |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы, яйца гельминтов |
|
|
|
Психофизиологические факторы: |
|
|
|
динамические, физические перегрузки |
|
|
|
Рабочий по очистке навозохранилищ |
Физические факторы: |
Iв, IIг |
Iв |
загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная влажность |
|
|
|
Химические факторы: |
|
|
|
общетоксические, раздражающие, действующие через дыхательные пути, кожный покров |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы, яйца гельминтов |
|
|
|
Рабочий бойни |
Физические факторы: |
Iв, IIIв |
Iв |
|
запыленность |
|
|
|
Биологические факторы: |
|
|
|
микроорганизмы |
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
ВСН 52-89 расположен в сборниках: |
Нравится
Твитнуть |